社員の声
2022年入社
インタビュー
入社のきっかけ
栄養学系の短大に通っていたのですが、参加した就職説明会がきっかけでした。説明会での座談会で人事部長や副社長と話す機会があり、風通しの良さを肌で感じる事が出来ました。いろいろな飲食店の説明会に参加しましたが、あんなに話しやすい説明会は初めてでした。キャリアアップのお話しも聞かせて頂き、年齢関係なく上を目指せる環境に魅力を感じ、最終的に入社の意思決定を致しました。
仕事内容について
仕事内容としては、仕込みや串の刺し方などキッチン全般の作業、ホールとすべておこなっています。お客様にオススメを聞かれて、答えたりとコミュニケーションを取っている時は非常に楽しいです。お客様との距離も非常に近くて、料理を提供した時の笑顔で私も幸せな気持ちになっています。
仕事でやりがいを感じたエピソード
まずは、基礎的なことを指導するように心がけています。その上で、動きをみてサポートするというスタンスをとっています。スタッフが仕事を覚えて、成長した姿をみると、非常にやりがいを感じます。また、常連のお客様からの「やっぱこの料理おいしい」という声をいただくと、この仕事をしていてよかったと思える瞬間です。
仕事で大変だったエピソード
接客業で、お客様との距離が近いため、一番大変なのはクレーム対応です。苦手意識もあり、最初は対応の仕方で四苦八苦していました。今はトラブルが起きないよう、あらゆる準備をしっかりすることを意識しています。営業時間内も店舗全体を見ながら、何かあれば自分が率先して対応することで少しずつ課題が改善されてきました。
なりたい自分
今はまず店長になったばかりのため、五反田ふじ屋を更に良い店にするという事を第一に考えております。その中でもチームをしっかりまとめ、お客様に沢山の価値を届けれるようリーダーシップがある店長を目指し、日々の仕事に尽力していこうと思います。将来的には学生時代に培った経験なども活かし、商品開発などにも携われたらなと思っております。